商品紹介
焼酎用麹(白麹)と清酒用麹(黄麹)だけで毎年1月に寒仕込みした常圧蒸留の全麹仕込みでふくよかな香りとコクのある味わいのある焼酎となります。
【全麹仕込み】とは・・・
多くの本格焼酎は二段階で仕込まれます。まず一次仕込みで麹に水ともろみを加えて発酵させて一次もろみを造り、次に二次仕込みで一次もろみに水や主原料の米を投入して発酵を進めます。このようにして主原料が発酵できるようにするのが一般的な仕込みです。
一方、全麹仕込みとは、麹のみを主原料として仕込む方法です。二次仕込みの際に投入する主原料も麹になります。麹で仕込み、また麹で仕込むという贅沢な製法。全麹仕込みは麹のみで発酵させる為、原料表示は「米麹」としか表示されません。全麹仕込みの焼酎は、原料の甘味や風味を引出し、深い味わいを醸し出すと言われます。
商品情報
商品名 | 秋の露 全麹 古酒 |
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製造元 | 常楽酒造株式会社 |
生産地 | 熊本県 |
原材料 | 米麹(国産米) |
アルコール度 | 37.0度 |
麹の種類 | 黄麹・白麹 |
種類 | 米焼酎 |
蒸留種類 | 常圧蒸留 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- ストレート
- ロック
- 水割り
- お湯割り
- 燗
- 炭酸割り
酒造紹介
常楽酒造株式会社
常楽酒造は大正元年創業の蔵元。原料、品質にとことんこだわり、大量生産ではなく伝統の製法をかたくなに守り、技術を継承しております。蔵人の焼酎造りにかける情熱を込め、焼酎への感謝と愛情をもって蔵人たちがひとつとなり、製品のひとつひとつを造り上げています。